lunes, 13 de agosto de 2007
Domingo 12 de agosto de 2007.- México D. F.
Por: Ricardo Ortiz

Hay algo en el Bosque de Tlalpan

Hay algo en el Bosque de Tlalpan, una característica única, un rasgo en particular que lo hace tierra de corredores por excelencia.

Será el aire de un lugar sin estrés ni preocupaciones; el paisaje compuesto principalmente por altísimos árboles que se conservan como un punto verde en medio de una inmensa ciudad; el espíritu de la gente que prefiere este lugar para hacer ejercicio; la exclusividad que ofrece un circuito especialmente diseñado para aislar y brindar tranquilidad.

Quizá sea todo esto lo que provoca un ambiente ideal para la práctica de la carrera de fondo. Como sea, el Bosque de Tlalpan es un privilegio que deberían aprovechar todos los locales, algo que el propio Bosque, junto con Villa Olímpica y la Delegación Tlalpan, intentó hacer ver con la III Carrera Tlalpense 10 Km.

Dedicada para los tlalpenses

Creo que fue la fecha ideal para realizar una carrera en el Bosque de Tlalpan; con el verano todavía en plenitud y una temporada de lluvias como pocas se han visto en los últimos años, el bosque no podía estar más verde y fresco, y en consecuencia, la gente disfrutó de un domingo de mucho color y movimiento.

Digamos que fue una carrera local, muy “de casa”, y por esta razón la convocatoria fue reducida –alrededor de 2,000 corredores–. No vimos demasiados patrocinadores en inflables ni marcas anunciadas en las vallas; esta vez no hubo edecanes ni carpas de socios; no hubo la denominada “zona VIP” –que en lo personal, me parece que siempre está de sobra– ni celebridades invitadas.

Los que estuvieron ahí, lo saben, y los que no, sepan que fue un evento que cumplió con todas las expectativas, a pesar de no haber sido el más espectacular. Fue una de esas carreras en las que se pide poco –la cuota de inscripción fue de $100, muy barata, considerando que normalmente el costo del número ronda entre los $150 y $250– y se otorgan todos los beneficios.

Todo esto habla muy bien de los organizadores, pues se comprueba que con poco se hace mucho en esta disciplina.

El espacio que se escogió para la salida –a un costado de la Casa de la Cultura– no fue precisamente el más ostentoso; se decidió arrancar la competencia desde ese punto por cuestiones prácticas, un aspecto que los participantes agradecen siempre.

Sin embargo, la meta –ubicada en Villa Olímpica– sí fue de llamar la atención. Luego de un recorrido “pesadísimo” –citando a algunos corredores– por Insurgentes, el final de los 10 Km. se marcó en la pista de atletismo, donde esperaba a los corredores una amplia zona de recuperación que incluía tumbonas en el campo central de la pista –pude ver a más de uno tomando el sol con el pretexto del agotamiento–.

Guillermo Sánchez Torres, Jefe Delegacional en Tlalpan, resalta la peculiaridad de este tipo de competencias: “Tenemos carreras públicas y privadas; las privadas tienen ya unos 30 años de realizarse con el Club de Corredores de la entidad; y por otro lado, estas carreras, que las hace la delegación, más populares, precios más accesibles, y sobre todo buscamos que sean más familiares. Queremos hacer una carrera popular, los premios los otorga la delegación”.

Adriana y Arturo, los mejores del día

Antes de esta Carrera Tlalpense, la anterior competencia organizada por el Bosque de Tlalpan, fue la del Día del Padre, medio maratón ganado por Adriana Sánchez, en la rama femenil.

Casi dos meses después, la fondista seleccionada nacional volvió a salir airosa con un tiempo de 35:09. “Fue una carrera pesada, pero creo que cuando hay una buena preparación se puede correr bien. Fue un buen recorrido”.

Sobre el triunfo y la competencia en la rama varonil, Arturo Régules comentó: “Yo le doy un diez a esta carrera, puesto que los que organizan son muy buenos para estos eventos. Es por eso que la concurrencia se da muy bien aquí”, aseguró el ganador absoluto, quien registró un tiempo de 31:27.

Vale la pena señalar que en esta carrera no se contó con la participación de los siempre aspirantes a la victoria representantes de Kenia, una situación reconocida por la ganadora de los 10 Km. como “una oportunidad para motivarnos más”, o como bien dijo Arturo, “no le tememos a los kenianos, pero nosotros tampoco recibimos apoyo, y al estar ellos en estas carreras, nos dejan lejos de los premios para seguir con nuestra preparación”.

Ciertamente se otorga un rango de oportunidades más amplio para obtener un triunfo, y sobre todo, para disfrutar de la jornada con mayor tranquilidad.

Amigos, espero que hayan disfrutado de la Carrera de la Semana. Les invito a que revisen el resto de las secciones que les ofrece este espacio y que nos vuelvan a visitar la semana que entra.

Muchas gracias por su atención. Hasta pronto.